他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(以弗所书 4:11-13 和合本)

教会因谦卑而合一,因各样恩赐而发挥其功能。这些恩赐不是人自发的能力,而是神的赐予。那么,是哪些恩赐呢?这段经文中列出五种恩赐:(1)使徒(2)先知(3)传福音的(4)牧师(5)教师。这五种恩赐有一个共同的特征:都与神的话语相关。使徒把神的话语写成圣经,先知以神的话语来讲道,传福音的把神的话语传给还未信主的人,牧师以神的话语来牧养教会和辅导灵魂,教师以神的话语来做系统性的教导。为什么这五种恩赐都与神的话语相关呢?因为神以祂的话语来建造教会,养育祂的儿女。信道是从听道来的,学习神的话语让我们渐渐认识基督的丰富属性与丰盛救恩。以至于我们的生命渐渐成熟,在属灵方面长大成人,最后长成基督的身量,满有基督的形像。基督徒的成圣道路就是不断认识基督的道路,而认识基督的方法就是在神的话语上扎根。教会因谦卑而合一,而谦卑也是靠认识神的话语。靠人自己是无法真正谦卑的,因为没有谦卑的根基。只有当人因明白神的话语而降伏于神的主权之下时,才可能真的谦卑下来。

亲爱的天父,感谢您赐下五种与您的话语相关的恩赐来建造我的属灵生命。藉着读经与听道、学习和辅导,我对主耶稣的认识渐渐加增了。当福音的奥秘被揭开,基督活画在我面前。我渐渐意识到,生活中的诸多问题是由不明真理而起,人生的困惑源于缺乏对您的认识。求您引领我、光照我,让我在您的话语上与基督相遇,让您的话语充满我的心。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!