我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人,又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。 这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。 所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。 (以弗所书 3:8-13 和合本)

恩典是我们来到神面前的唯一基础,这是保罗的亲身经历。他说他“比众圣徒中最小的还小”,这话是真的。因为他曾逼迫基督徒,抓捕弟兄姊妹入监,司提反殉道他也有份。但主的恩典奇妙,竟然在大马士革路上呼召他,后来又大大使用他,使他成为一名为主舍命的宣教士、外邦人的使徒。神的恩典不仅限于此,更是让祂所爱的人明白两件事。第一件是“基督那测不透的丰富”。神将祂的丰盛恩典都藏在基督里了,在基督里有让我们满足的一切,甚至超过我们的想象。所以,归信基督是一时,认识基督是一生。第二件是“历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的”,即神的永恒救赎计划。这计划原先是隐藏的奥秘,后来在十字架上显明出来。这计划不是一个补救措施,而是当世界尚未形成之前,在基督里神已经预定的旨意。这计划是神荣耀的彰显,藉着教会神要让一切受造的来认识祂的伟大智慧。基督和教会是这个计划的关键,我们何等有福,竟然成为这计划的重要角色。既然如此,保罗提醒我们说,我们应当“放胆无惧”,而不是因患难“丧胆”。对于因信归入基督的人来说,经历患难是神计划中的一部分,是他们的荣耀。

亲爱的天父,为基督那测不透的丰富,我感恩赞美。您在基督里的爱究竟有多深?每当救赎历史的画卷展开,那一幅幅生动的画面深触我心,让我心中充满对您的敬拜,对罪的自责,对基督的感恩和对圣洁生活的向往。救赎历史都把我引到各各他的十字架下,我看见主被高高悬挂,那里是主的苦难之地却是我的蒙福之地,在那里我被您饶恕并重生。污秽不堪的我再次举起双手向您祈求,求您洗净我身上一切的不义,让我配得称为您的儿女、基督的门徒。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!