你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。 (以弗所书 2:8-10 和合本)

得救的基础是神的恩典,而非人的信心。在2:8中,“因着信”更贴切的翻译是“藉着信”,意思是:人的信心是神用来拯救人的媒介。所以,得救不是出于人的行为,而是出于神的工作。若是出于人的行为,人就会自夸说:“你看!不是神拣选我,是我选择了神。” 这样,得救就成了随意领取的自助餐,得救的功劳就归给了人。然而,得救的功劳应当归给神,这是神当得的荣耀!在基督里,神把我们作为祂的工作对象。是祂在太初预定我们作祂的子民。是祂当时候满足就差遣基督成为挽回祭,为我们死于十架。是祂派遣圣灵来呼召我们,赐给我们相信与悔改的心,重生我们,称我们为义,让我们祂的儿女,并且保守我们的一生之久,以及应许我们将来得荣耀。这所有的恩典,都是神的工作,在我们与基督的联合中所成就的。祂把我们安置在基督里,使我们成为基督的身体,并且激励我们行善,以此彰显祂的荣耀。人的意志不可能高过神的主权,我们千万不可抢夺了神的荣耀。

亲爱的天父,让我怀着敬畏的心献上感恩:“愿一切荣耀都归于您和宝座上的羔羊基督!” 在我得救的那一天,我还懵懂无知,但现在终于明了,原来,这一切都是您预定的旨意。您为何拯救我?为何不嫌弃这污秽败坏的我?为何爱这毫无价值的我?我仿佛看见,您在创造天地之前就写下了我的名字,在历史长河中耐心为我准备着救恩,在我出生时您以笑脸看我,在我年少悖逆的时候您忍耐我。终于有一天,您以基督的福音感动我,呼唤我回家,并在基督里一点一点地造就我的新生命。亲爱的父,我如今只有一个心愿:求您继续按照您的美善旨意塑造我不堪的生命,做成一个卑微的器皿,来荣耀您的名。每一次的敲打锤炼都让我更像主基督,您所要的是一颗顺服谦卑的心。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!