然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱, 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上, 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。 (以弗所书 2:4-7 和合本)

对于救赎,我们不曾有任何贡献。因为在我们蒙拯救的时候,还处于死的状态,受制于今世的风俗、肉体的情欲和魔鬼的权势。是神的主动拯救,除去我们身上的罪恶。是神的权能作为,复活重生了我们。这复活是与基督一同复活。基督从死里复活,成为初熟的果子,为我们开辟了一条又真又活、通向永生的道路;并且将来还要让我们与祂一同作王,掌管万有。所以,“你们得救是本乎恩”,感谢神!在这段短短的经文,保罗用了四个词来描述何为“本乎恩”:神丰富的怜悯、祂爱我们的大爱、祂极丰富的恩典、祂在基督里向我们所施的恩慈。想一想我们曾经的悖逆败坏和绝望无能,再想一想神的恩慈怜悯和恩典大爱,这落差产生了一股巨大的动能,不仅翻转了我们的生命,而且将继续推动我们成圣。

亲爱的天父,我的一生是奇妙旅程,述说您的恩慈怜悯和恩典大爱,唱着一首名叫“得救本乎恩”的颂歌。当您藉着这段经文重提复活往事时,不知为什么,我的内心充满安宁,感恩的泪夺眶而出。我看见您荣耀的宝座和主耶稣的笑容,我看见自己披着一件洁白的义袍,我看见自己正走在通往圣山的路上,我看见天家的门在不远处向我敞开。亲爱的父,让我懂得如何更完全地遵行您的旨意,教我怎样天天背着十字架跟从基督。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!