所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。 (以弗所书 2:11-13 和合本)

我们不仅曾是死在过犯罪恶中的人(2:1),也曾是与上帝的丰盛恩典无关的外邦人(2:11)。当神赐福给亚伯拉罕,当摩西带领以色列民过红海,当神在西奈山赐下祂的律法,当约书亚率领十二支派进入流奶和蜜的迦南地,那时,我们还是与这一切无关的外邦人。那时的我们没有听过“基督”这个名号,也不知道何为“神的选民”。犹太人把我们称为“外邦人”,因为我们不认识神。那时的我们不在神与人立下的诸约里,也不知道自己的未来如何。割礼把我们挡在了神的祝福门外,我们毫无价值地活着,死去的时候也身无分文。然而,当主耶稣基督成就了伟大的救赎,当祂的宝血在十字架上流出,我们这些外邦人,竟然开始与神的丰盛恩典有份。

亲爱的天父,当我回想信主之前的生活,那时我的灵魂何等贫穷—— 没有救赎,没有福分,没有应许,没有指望,心里也没有神。工作与钱财是我仅有的寄托,看似自由自在的生活却空虚寂寞。人生如一张白纸,毫无意义和价值。但有一天,您召唤我回家,并让我明白了主耶稣的救恩。原来,我有一位天上的父亲,一直默默地爱着我,并在基督里为我准备了丰盛的产业。让我常常记得那不堪回首的浪子生活,以感恩之心渡过余下的每一天。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!