就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 使他荣耀的恩典得着称赞。(以弗所书 1:4-6)

以弗所书1:3-14被称为“长篇颂赞” (Barakah),是对神的永恒救赎计划的颂赞。神的三个位格,圣父、圣子、圣灵,共同参与这伟大计划的实施。圣父预定救赎,圣子成就救赎,圣灵把圣父预定和圣子成就的救赎实现在蒙神拣选的人身上。所以,这段经文可以分为三部分来颂赞:1:4-6是圣父的工作,1:6-12是圣子的工作,1:13-14是圣灵的工作。首先颂赞的是圣父的工作。三位一体的救赎始于“创立世界以前”。远在宇宙尚未形成、亚当尚未堕落之前,圣父就已经按照自己的美善旨意,拣选了我们成为祂的儿女,为我们设立了基督,预定了如何拯救我们的计划。十架救赎不是对人类始祖犯罪堕落的无奈补救措施,相反,人类始祖的堕落甚至创造之工,是神的预旨的一部分。神恩浩大,祂在创世之前就已经知道我们、爱了我们,并耐心等待了亿万年,等待着宇宙万物的变迁,直等到时机成熟,就差遣祂的爱子耶稣基督,为我们道成肉身并死在十字架上,把我们从罪恶中拯救出来。因着与基督的联合,我们获得了神儿子的名分,享受神儿子的产业。这一切的发生,不是因为我们有什么功劳,甚至也不是因我们有信心,而是神“自己的旨意所喜悦的”,目的是“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”,如同圣子的圣洁无瑕疵的形像。以至于,当这一切成就的时候,“使祂的荣耀得着称赞”!当我们打开属灵的眼睛看见这伟大的救赎计划,怎能不开口颂赞?当我们明白了神的爱和恩典如此长阔高深,怎能不高声颂扬?

亲爱的天父,我感谢您!您在永恒中就已经知道我,从亘古到如今您都爱着我。您细心牵引着我,一步一步地认识您,用基督的宝血洗净我的罪,带我进入与您的同在,将来还要让我承受那无比荣耀的产业。哦,天上的父、圣洁的父,我是一个何等污秽不堪的罪人,至今仍有许多可憎可恶之处,我怎配得这一切,怎配称为您的孩子?但我知道,今天的我正在按照您的奇妙旨意渐渐成为圣洁。您不以我的败坏而离弃我,反倒忍受我的悖逆,耐心地教导和引领我。我坚信,您在我身上的旨意,必因您的大能大力而成就。您的爱是我的保障,您的恩典是我的喜乐,愿我所行的都荣耀您。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!