今天是受难周的第五日——团契日,基督破碎自己,连于我们。

这是最后的晚餐,忧伤之情充满主的心。除了摆在前面的十架磨难,他更不舍与所爱的门徒分离。他知道,他们将因他的死而跌倒;除非从他那里获取,否则他们没有生命。手里的饼和杯那样沉重,那是他为他们流出的宝血和破碎的身体。

上帝的创造伟大奇妙,他立定旨意要让有限的受造物与他一同永存。这不可能的使命如何达成呢?唯一的方法就是将他永恒的生命分享给人。于是,就有了从天而降的吗哪和击打磐石而出的活水。这些是要表明,基督就是那真正的天粮,只有吃他肉、喝他血的人才得永生(约6:54)。

然而,魔鬼的诡计是让人以分别善恶树的果子为食物,以论断、可耻和恶毒代替良善、光明与顺服。今天的教会里充斥着属灵的垃圾食品,混乱的教义与世俗的道理,让人吃了血气满满、兴奋不已,却丝毫没有基督的生命。

面对门徒的软弱,主将他的生命舍去。他原本就打算将这生命给他们,但令人不解的是,他给出的方式竟然是苦痛难当的十字架牺牲。是的,他必须成为他们的样式,才能代替他们受罪有应得的刑罚,所以他的身体必须破碎,他的血必须流干。是我们把基督钉在十字架上,被钉十字架的人原本应该是我们。

在喜庆的主日,每当救恩的杯被举起、生命的饼被掰开时,我们就以悔改的心来纪念基督的死。圣餐提醒我们,要常吃主的肉——他的话语,要常喝他的血——他的救恩。圣餐也提醒我们,要背起十字架跟从主。因为,休闲享乐中不会有基督的身影,主只在受苦的十架道路等着与我们美好团契。