今天是受难周的第四日——静修日,基督在沉默中带给人类黎明的曙光。

主的教导令人震撼,他的沉默也使人惊奇。对于耶稣在受难周第四日的行踪,圣经没有半点记载。好像耶和华的日子即将来临,全地都要静默无声(番1:7)。主正在默默等候,十字架的苦难。

这不是基督的第一次沉默。他道成肉身之前也消失过四百年。在那段兵荒马乱的岁月里,神的子民饱受欺凌。他们切切地呼求:“主啊,要到几时呢?” 终于,四百年的为奴苦境迎来了神的宏伟救恩。只不过这次不再是摩西与红海的洗礼,而是神的儿子与十字架的得胜。

这也不是基督的最后一次沉寂。在他被捕受审时不开口,如同“羊在剪毛的人手下无声”(赛53:7)。因为这一切都是出于天父的旨意,他就默然不语(诗39:9)。沉默的羔羊任人屠宰,他是顺命的儿子,为完成天父的旨意而甘愿牺牲。

我们常常忘记,基督的沉默对于我们至关重要。倘若他开了口,千万天使天军就要来为他争战,将一切的仇敌赶尽杀绝,其中也包括我们。倘若他开了口,天父就要把一切的罪人投入烈怒的酒榨,我们也无处可逃。然而,他选择了沉默、沉默、沉默,因他定意将永恒的欢笑带给我们。

今天,有许多神的儿女效法基督的沉默。他们在宣教的禾场和圣洁的讲台建立丰功伟业的时候,却默默无闻。他们在舍己牺牲的时候也不发声,因为他们常常仰望十字架上的基督,甘愿作一群沉默的人。