今天是受难周的第二日——权柄日,基督向我们宣告他超乎万有的权柄!

他曾在耶路撒冷以洁净圣殿来展示这权柄。当时的圣殿有卖牛羊鸽子和兑换钱币的生意,喧喧嚷嚷,污秽不堪。“祷告的殿”充斥嘈杂之声,圣洁上帝的居所被世俗玷污败坏。这是对圣父的极大亵渎,圣子岂能坐视不理?于是,他赶走牛羊,推翻钱桌,并大声疾呼:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来!”

犹太宗教领袖不服基督的权柄,几天后,他们用阴谋把他钉死在十字架上。然而,他们不知道的是,基督有洁净圣殿的权柄,更有舍弃自己生命的权柄,因为他说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从父所受的命令”(约10:18)。

是什么原因让基督使用这舍命的权柄呢?是你,和我。是人类的罪恶,迫使那爱世人的天父上帝,舍弃他的独生爱子,以十字架的酷刑代替我们这些罪人受罚,以至于我们因替罪羊的血而免于上帝的公义审判。基督的死换来我们的生,十字架的痛苦换来我们的平安!拥有审判权柄的主,竟然为我们这些轻视和否认他权柄的渺小尘埃,使用了一次舍己牺牲的权柄!

基督死了,犹太人真的将这真圣殿拆毁了;但三天之后,正如基督自己预言的,他复活了,圣殿被重建。但这一次的圣殿重建,不仅指基督的复活,也包括他的身体——教会,这新圣殿,被建立起来。因为教会是基督的身体,所以教会拥有基督那超乎万有的权柄。基督把天国的钥匙赐给教会,阴间的权柄不能胜过她(太16:18-19)。今天,天父已经把天上地下一切的权柄都赐给了基督,他把同样的权柄赐给教会,并让教会将十字架的好消息传遍天下(太28:19-20)。

因此,基督徒是世上最有权柄的人,然而基督徒却常常滥用这权柄。他们中间不少人与世俗为友,玷污圣殿。教会的祷告声中常能听见卖牛羊鸽子和兑换钱币的声音。基督宝血遮盖的地方常有人将基督重钉十字架。趁着今天是权柄日,我们应当再一次来到基督脚前,悔改自己的罪,真心降服于他的权柄之下!