“我的神,我的神,为什么离弃我?” ——马太福音27:46

十架七言的第四句话是:“我的神,我的神,为什么离弃我?”这句话是十架七言中最独特的一句。这是圣经中耶稣唯一一次称天父为“神”,也是唯一一次问为什么的问题。耶稣是上帝的儿子,难道祂不明白天父的旨意吗?当然不是。这“为什么”不是一个疑问,而是一声痛苦的呻吟。

耶稣说这句话的时候,已经是下午三点钟了。耶稣在十字架忍受了六个小时的煎熬,流了很多血,体内的水分也大量流失,身体早就已经虚脱。在这六个小时里,祂经受了肉体的痛苦、精神的痛苦,然而不为人知的是,祂还经受了灵里的痛苦。因为天父抛弃了祂。

圣经记载,从中午十二点到下午三点,全地都黑暗了。这是天父离开耶稣的记号。对于其他的痛苦,耶稣都能忍受,唯独与天父分离,是不能忍受的。所以耶稣大声呼求:“我的神!我的神!为什么离弃我?”

为什么天父抛弃了祂的独生爱子呢?答案就在你和我身上。耶稣就是那无罪的羔羊,被献上作赎罪祭,赎了你的罪和我的罪。在十字架上,我们的罪都归在祂身上。所以当天父从天上看下来,祂就看见那重重的罪,如同乌云,笼罩在十字架上。耶稣被钉的那十字架,成了有史以来最污秽的地方!于是,圣洁的天父不能再与祂的独生爱子同在了,在永恒中从未分离的圣父与圣子,竟然在十字架上分离了。

是的,阿爸父啊,为什么?为什么你要为了我们这些渺小有罪的人,与你的爱子分离呢?难道还有比这更大的爱吗?