“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。” ——路加福音23:43

耶稣在星期五上午九点钟,被钉在十字架上,下午三点钟死去。当祂说十架七言中的第二句话时,祂已经在十字架上被挂了两个小时。是什么原因让祂说了这第二句话呢?原来,祂听见一个悔改的声音。

有两个强盗与耶稣同钉十字架,一左一右。这应验了以赛亚书上的预言:“祂被列在罪犯之中”。来看热闹的犹太人正在嘲笑耶稣,“祂救了别人,却不能就自己。”其中一个强盗也嘲笑耶稣,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧。”但另一个强盗就责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”于是,耶稣对他说:“我实在告诉你,今日,你要同我在乐园里了。”

是什么让这个强盗获得与耶稣同在乐园的资格呢?是他那颗悔改的心。从他对耶稣说的话中,我们可以看到,虽然他是个十恶不赦的强盗,但他已经认识到神是值得敬畏的,也认识到自己是罪有应得,更认识到耶稣是无罪的上帝的羔羊,祂将要完成救赎大工。最后,他愿意信靠耶稣,将自己交托给救主。这就是一颗悔改的心。

面对犹太人的嘲笑咒骂,耶稣没有回答;面对外邦人的审判,耶稣没有吭声。耶稣好像对这些,充耳不闻。但是,当一颗悔改的心呼求祂时,祂却听见了。在最痛苦的时候,我们的主还在回应一个不知名的初信徒。我们当中有许多人,不也是这样被耶稣听见的吗?所以,今天,无论你犯过什么十恶不赦的罪,只要你愿意悔改,上帝一定回应你,接纳你。