有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西母同去;他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。)耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为 神的国与我一同做工的,也是叫我心里得安慰的。有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉坡里的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。所亲爱的医生路加和底马问你们安。请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。要对亚基布说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。” 我-保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在!(歌罗西书 4:7-18)

保罗的书信到了尾声,这是长长的家事报告,体现神藉着使徒对歌罗西子民的深切关爱。这里同样有四项说话艺术值得一提。1. 保罗的话是坦诚的。他差遣推基古和阿尼西姆去歌罗西报告保罗团队的服事近况(7-9节)。推基古是保罗身边的忠心神仆,阿尼西姆是歌罗西人熟悉的弟兄,他们的话有说服力,神家的事需要合适的人来报告。肢体之间要互通信息,坦诚相待,彼此了解与代祷。2. 保罗的话是谨慎的。10-11节提到三位犹太基督徒,亚里达古、马可和耶数。面对正被犹太教威胁的歌罗西人,保罗的言语谨慎起来。在特意解释了马可的情况之后,他说“奉割礼的人中只有这三个人是为神的国与我一同做工的”。肉体的身份并不决定一个人的信仰,介绍一位弟兄时注重的是他的属灵品质。3. 保罗的话语是平安的。12-14节提到三位外邦基督徒,以巴弗、路加和底马。以巴弗传道为神家忠心劳苦,他的问安基于他的迫切祷告的。因为他知道,真诚的问安不是寒暄、不是形式,而是爱的表达,背后是爱的实际行动。4. 保罗的话是合宜的。15-17节让我们看到,歌罗西和老底嘉是彼此相邻的弟兄教会,藉着书信往来造就彼此。最后,保罗也以长者身份叮嘱年轻的传道人亚基布要尽忠职守,他也知道爱主的年轻人是顺服的。感谢主!歌罗西教会面临许多内忧外患,所以保罗要“亲笔”问他们安,亲自把神的平安带给他们,并且让他们记念他的捆锁,看见神国正在不断推进,不至于在苦难中失去盼望。今天的教会也面临各样的艰难,我们需要神的恩惠常与我们同在,直到主再来!

亲爱的天父,祢的话语美善,祢的旨意纯全。祢赐给歌罗西人最好的礼物就是这保罗的书信。这传达祢父爱的信,带给歌罗西的弟兄姊妹安慰与勉励,引领他们走正路。今天这书信也被祢用来造就我的心。祢告诉我“一切丰盛都藏在基督里”,祢让我明白什么叫作“同死同复活”,祢提醒我要谨防律法主义和世俗主义,祢也让我看见教会生活以及生活次序和说话艺术的重要性。因为你知道,这些都是我所缺乏的。你知道我的心常常被世界引诱而离开基督,常常落入律法主义的苦毒和世俗情欲之中,常常忘记教会生活的重要性,甚至颠倒了生活次序,言语也不谨慎自守。求祢帮助我,拿去我生命中祢不喜悦的地方,换之以基督的生命。靠我自己做不到,但靠祢则行。感谢祢把我领到那创造宇宙万有又为教会元首的主耶稣基督面前,让我俯伏敬拜祂,享受与祂的亲密相交,将藏在祂里面的一切丰盛赐给我,让我的生命显出圣洁的荣耀。愿祢在我身上的旨意成就,如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!