不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。(歌罗西书 3:9-11)

保罗再一次让我们看见这条至关重要的基督徒生活原则:身份决定行为。已与基督同死的身份决定了脱离旧人和旧人的行为;已与基督同活的身份决定了穿上新人的生活。在重生的生命里,在圣灵的带领和保守中,基督徒的一生是“照着他创造主的形像渐渐更新,能够充分认识主”(2:10 新译本)。基督徒的灵命成长不在于更熟悉宗教知识或更熟练宗教生活,而在于在行事为人上更像主耶稣基督,也不在于自己的修行有多高,而在于与主的关系有多亲密。这是一条超越一切文化的通用法则,无论是犹太人还是外邦人,无论一个人信主时是什么身份,基督的救恩所带来的死里复活的身份决定了基督徒的生活方式,灵命成长的道路就是不断与基督相交,并因此渐渐活得像基督。所以说,基督徒的生活关键在于“凡事有基督”。祂“包括一切,又住在各人之内”,祂“是我们的生命”(3:4)。摆脱肉体情欲的秘诀就是让基督的圣洁生命吞灭我们丑陋不堪的老生命。愿荣耀都归给基督。

亲爱的天父,每当我软弱时,求祢引导我望向十字架上的基督。在基督身上,我看见我自己的丑陋与污秽,也看见基督的荣美与圣洁。这荣美与圣洁如同一道光,照亮我内心的黑暗,洗净我里面的肮脏败坏,吞灭老我的性情。愿祢的旨意成就在我身上。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!