所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。(歌罗西书 3:5-8)

“因为你们已经死了”(3:3),“所以要治死”(3:5)。保罗的意思很显然:因着我们老我已死的身份,我们就要有老我已死的生活,这是神对祂子民的要求。于是,保罗在2:5-8列出了十样老我的心思和行为,而这些心思和行为都要在基督徒的成圣道路上渐渐被除去。2:5列举了五样,是从外在的行为到内心的意念—— 淫乱、污秽和邪情都是出于恶欲和贪婪。或许世人认为贪婪没什么大不了,说“只要不过分就好”,但基督徒却要知道,贪婪就是拜偶像,即让一个受造物取代神,占据我们内心的中心地位,“敬拜它”,看重这样东西过于看重与神的关系。这些事都是不信的人做的,将来要受到神的严厉审判,所以基督徒不可像不信主的时候那样继续行这些事,而是要“弃绝”,完全抛弃、彻底隔绝。在2:8里,保罗再次列出了五样,从内心的思念到外在的行为—— 恼恨、忿怒、恶毒带出毁谤和口中污秽的言语。神要祂的子民远离罪恶,活出圣洁的生活。

亲爱的天父,求祢保守我不贪求任何世上的东西,因为在基督里我已经拥有了一切。在基督里我是富足的人,一无所缺。我在行为上还很不完全,内心也常受到世界的诱惑而软弱,但我知道祢已经将与基督同死同复活的生命赐给了我,以温柔的话劝勉我,求祢的圣灵引导我,攻克己身,叫身服我,坐一个不顺从肉体,只顺从圣灵的人。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!