你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。(歌罗西书 3:18-4:1)

基督徒不是过着宗教生活的一群人,而是努力将神赐给他们的与基督同死同复活的生命,借着教会生活的打磨操练,而逐渐改变他们日常生活的人。在人类社会的六个主要关系中(丈夫与妻子、父母与儿女、主人与仆人),神呼召他们彰显祂在创造中的美好次序。丈夫是家里的头,所以妻子要顺服丈夫。妻子是与丈夫同受生命之恩的,所以丈夫要爱妻子,不要苦待妻子,甚至不要让妻子觉得心里苦。神赐给父母权柄来管教未成年的儿女,所以儿女要听从父母。儿女是耶和华的产业,所以父母要以合乎圣经的方式教导儿女,不要让儿女觉得受了不公待遇而气恼,以至于在父母的威权之下失去志气。论到主仆关系的次序,强调的是敬畏神。仆人服事主人如同服事神,只要“存心诚实敬畏主”,就不会成为“只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的”两面人。敬畏主的心由对主的认识而起(“因你们知道”),因永恒的盼望而坚固(“从主那里必得着基业为赏赐”),以至于以服事主的心来服事人(“你们所侍奉的乃是主基督”)。一生的果效由心发出,所以在服事中、工作中,凡事都要从心里做,用心做,凭诚实的心做,这样才真的表明自己不是为讨人喜欢而做,而是为主做的。作主人的对待仆人也应当存着敬畏主的心,以神的公平对待仆人。因为那真正的主人就是天上的神,祂并不偏待人,祂坐在公义的宝座上审判全地,行不义的必受不义的报应。

亲爱的天父,谢谢祢再一次让我看见祢是一位讲次序的神,祢在创造中将无序的变为有序。然而,我的罪却常常颠倒了祢所设立的美好次序,我得罪了祢。我感谢主耶稣基督为我所做的,甘愿忍受人们对祂的颠倒,使祂受了极大的痛苦,却因着着痛苦把我的生命次序恢复过来。今天我有什么理由不按照祢的次序来生活呢?主啊,求祢帮助我!不按我的次序,而是规规矩矩地照祢受次序行事为人。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!