在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。(歌罗西书 3:14-17)

如果有人活不出基督的品德,很可能是因为他缺少基督的爱。在所有基督徒的品德中,爱是至关重要的。爱“联络全德”,一切品德只有在爱中才彰显出基督。若没有爱,就算能说万人的方言,能作先知讲道,有全备的信心,又周济穷人,就毫无益处。因为全律法都包含在“爱人如己”这句话里。主怎样爱我们,我们也当如此相爱。如果有人缺少基督的爱,很可能是因为他心里没有基督的平安。而这平安,正是我们蒙召在圣约群体中靠着救恩一同得着的。这平安是主耶稣所赐与世界不同的真平安,没有人能从我们心里夺去。这平安是永恒属天的平安,在那里没有眼泪,那里也没有贼偷我们的财宝。拥有这平安的人不再与世相争,基督的爱才能无阻碍的流淌出来。如果有人心里没有基督的平安,很可能是因为他还不明白基督的道理。信道从听道而来;我们当以灵性祷告,也当以悟性祷告;圣灵借以光照我们的是客观启示;道成肉身,道也成文字。所以保罗说,我们不能停留在对基督教知识有所了解的地步,而是当“把基督的道理丰丰富富地存在心里”,其方法则是“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,相互劝诫”,让理性的知识成为活泼的生命之道,以至于这知识产生感恩的心和对神的歌颂赞美与敬拜。最后,保罗提醒我们,教会生活中的一切都离不开基督的圣名,“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名”。因为神已将一切的丰盛都藏在基督里,祂本性的一切都有形有体地在基督里居住。没有基督的群体生活只是人的热闹,有基督才有真生命。我们当藉着基督感谢神,因为神的伟大恩典在基督里实现。

亲爱的天父,提醒孩子凡事都要有基督,凡事都高举基督的圣名。我躺卧、我起来、我吃喝、我工作、我读书、我运动、我与人相处、我在教会服事,这些都要有专一的目的,就是荣耀基督。我自知无法在行为上完全,但要以完全的心寻求基督宝血的遮盖。求祢拿走我的一切却留下基督,我就心满意足。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!