所以,你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(歌罗西书 3:12-13)

讲完了与基督同死同复活的基本道理,圣灵的启示立刻转向了教会生活的五个层面。这五个层面分别是:活出基督的品行(12-13节)、彰显基督的爱心(14节)、蛮有基督的平安(15节)、充满基督的道理(16节)、高举基督的圣名(17节)。保罗提醒歌罗西人,他们是“神的选民”,在万民中蒙神所爱、被神拣选出来分别为圣。他们的生命在神的恩典中成长,而这恩典的土壤就是教会生活。与“蒙召的恩相称”的实际行动始于教会生活(弗4:1-16),“与基督的福音相称”的人生是“同有一个心志…齐心努力”(腓1:27)。歌罗西书3:12-17从外到里、从表层到核心的表述了教会生活的五个层面。首先是活出基督的品行。旧人的品行是淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪,新人的品行却是怜悯、恩慈、谦卑、温柔、忍耐。这就让我们想到了主耶稣的一生。瞎眼瘸腿长大麻风的,祂因着怜悯与恩慈,就施神迹医治他们;祂温柔谦卑,单单寻求天父的旨意而非自己的心意,负祂轭的人就得享真正的安息;祂总是忍耐着结果子,为不配的门徒把命舍去。当我们面对弟兄姊妹时,当基督徒彼此相待时,也当如此。但如果我们做得不好,得罪了弟兄姊妹,产生了“嫌隙”,另一条原则就应当用上,那就是“彼此包容,彼此饶恕”。这是一条黄金原则,主耶稣在登山宝训中曾教导过:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”因着神对我们的饶恕,我们若真的领受了,就应当以同样的饶恕去饶恕得罪我们的人。

亲爱的天父,感谢你赐下教会生活作我成长的恩典媒介,这是我应当称颂的。我知道,一个人独处的时候无法操练敬虔的品德。内室中对祢与日俱增的爱若没有在肢体中艰辛打磨,就无法发出基督荣美的光。主啊,内向的我不喜欢与人交往,但求祢让我爱上圣约群体的生活,在弟兄姊妹中,砍掉我的骄傲,磨去我的孤僻,显明我里面一切的隐而未现的罪,让我渐渐成为像基督的人。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!