所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(歌罗西书 3:1-4)

基督的福音是基督的死与复活,基督徒的生活是与基督同死同复活。这“死”是向律法主义和肉体情欲死,这“活”是在恩典里摆脱一切的世俗心思意念。如何做到?保罗说,1. 我们“就当求”,因为只有神才能改变我们的心;2. “上面的事”,当充满天上属灵的心思意念,就能成为属灵的活人。而这上面的事,就是基督。当我们内心充满对基督的爱、渴慕基督,常常思想基督的十架救恩、常常盼望与基督永远同在,并愿效法基督、为基督而活的时候,就是与基督同活,活出一个真基督徒的生活样式了。这可能吗?可能。因为神已经为这样的活法奠定基础,祂赐给我们一个在基督里“已经死了”的新身份。今天,神藉着祂的灵掌管我们的生活,我们虽然时常软弱,但神保守我们到底。因着这个“死”的身份,我们就“活”的能力。所以我们当牢记,现在“基督是我们的生命”,并且盼望将来“与他一同显现在荣耀里”。这是战胜肉体情欲的关键。

亲爱的天父,我要向祢坦诚自己的罪,在我里面还有许许多多肉体情欲。当我软弱、想望世界的享乐、远离基督的时候,情欲就在我里面发动,把我带回世界去,陷入情欲的挣扎。但我知道祢爱我,在我软弱的时候,带领我瞻仰十字架的基督,让我看到基督为我而死,劝我为基督而活。亲爱的天父,我知道自己在许多地方得罪祢,无论我去哪里、无论祢是不是让我服事祢的荣耀教会,我都愿意不断改变自己,活出摆脱肉体情欲的圣洁生活。如此祷告是奉主耶稣基督的圣名求,阿们!