你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。(歌罗西书 2:20-23)

保罗的话语重心长。他希望与基督同死的基督徒们真的能反省一下自己的信仰,不要再过律法主义的生活!“不可拿、不可尝、不可摸”的规条确实都是圣经的记载,确实都是旧约的律法,神确实要求旧约百姓严格遵行,但当基督来了,若再守这些规条,就是羞辱基督、诋毁基督。若在新约时代仍然恪守这些旧约礼仪的话,就是“照人所吩咐、所教导的”,而非照神的旨意与启示行事为人。正做这些事的时候,就是对自己否认基督信仰,就是对别人见证否认基督的信仰。多么可怕!这些事更是让做的人在无知中自以为得到了基督的智慧,却其实是用自己的不正确方法私自敬拜亵渎神,自以为是效法主的谦卑、为主受苦,却其实对成为圣洁毫无帮助。律法主义不能让人敬虔,它所带来的是虚假的敬虔主义— 不是真正的谦卑与敬虔,而是伪装的属灵骄傲。

亲爱的天父,求你让我常常自省。我若以律法主义辖制了我的弟兄姊妹,求你赦免我,打开我属灵的眼睛让我看见自己的罪。并且管教我,让我承担因律法主义的错误而有的恶果。只愿主耶稣基督的名在凡事上得荣耀,让我所做的,不是否认基督二叔展现基督。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!