你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。(歌罗西书 2:11-12)

“主耶稣被钉在两个强盗中间,同样地,福音也被钉在两种错谬中间。” 这两种错谬就是世俗主义和律法主义。当保罗说完“你们在他里面也得了丰盛”之后(2:10),读者不禁要问,基督徒的丰盛生命究竟是什么?万没有想到,这丰盛的生命就是脱离世俗主义(2:11-12)和脱离律法主义(2:13-15)的生活。首先是关于脱离世俗主义:基督徒不应该向没有信主的世俗之人那样活着,凡事以自我为中心,向往今生的好处,追求肉体情欲的满足。因着基督总结了律法,基督徒不需要受肉体上的割礼,但旧约割礼的属灵意义仍然是有效的。这属灵的割礼在2:11被称为“基督的割礼”(原文),又可称之为“基督的洗礼”(路12:50),指的是基督在十字架上的死和三天后复活。当我们接受基督死与复活的福音(林前15:1-4),我们就被称为“与基督同死同复活的人”,受圣灵的洗礼而归入基督,与基督联合了(罗6:3-6)。这洗礼让我们在身份上不再是信主之前的老我。蒙神赦免、与神和好,义人身份被白白赐予,天上的永恒产业成了新的盼望,重生的生命气息在圣灵引导帮助下发动。只要我们凭信心领受这些因基督从死里复活而带给我们的一切益处,我们就能够在日常生活中脱离情欲的败坏,渐渐活出复活的新生命。保罗是用与基督一同埋葬和一同复活的身份告诫我们有能力活出相应的脱离世俗主义的圣洁生活,前提是只要我们愿意信,并且凭这样的信心生活。

亲爱的主,谢谢祢告诉我,不是因为基督徒的生活原理太复杂,而是因为我太败坏,以至于我没能活出祢儿子的圣洁样式。在基督里,祢已经将一切我所需要的都给了我,只是我的信心时常恍惚,时常被这世界牵引,跌入了情欲的迷惑中。求祢常常提醒我在基督里的新身份,帮助我盼望天上的荣耀产业,帮助我渴慕基督的馨香,体会圣灵在我身上的随时帮助。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!