我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。(歌罗西书 2:1-5)

终于,保罗讲出了他服事神的最终目的:让人认识基督,正如他为歌罗西人、老底嘉人以及所有基督徒所做的。但这认识不是肤浅的认识:首先是“悟性”,即在理性上认识福音真谛;同时又有情感与意志相配合,使悟性认知变得“丰丰足足”;并且产生“充足的信心”,学会在恩典里凭信心生活;以至于“因爱心互相联络”,与弟兄姊妹一同在爱的团契里成长;最后,从对福音的肤浅认识转变为“真知神的奥秘”,真正明白丰富的福音奥秘,而这奥秘的核心就是基督并祂钉十字架,也就是整个基督信仰的核心。保罗这位忠心良善的神的仆人,一位好传道人,就是这样尽心竭力地教导劝勉信徒,“叫他们的心得安慰”,灵命渐渐成长。他的方法众多,但他的目的只有一个,就是让人认识基督。因为他深知,“所积蓄的一切智慧知识,都在基督里面藏着”。如果偏离这个服事的目标,就是草木禾秸的工程,毫无意义,浪费光阴。然而,那些蒙骗信徒的假教师却不是这样。他们花言巧语,却总不把人引向基督,而是引向自己。他们以自己的肚腹为念,外表装作敬虔,内心败坏透顶,无知的羊被迷惑了。他们往往为了一己之私就千方百计把羊和牧人隔绝开,但保罗说“身子虽与你们相离,心却与你们同在”。只要他们凡事按照圣经教导“循规蹈矩”地行,对基督的信心坚固,神的仆人就欢喜无比。

亲爱的天父,我何等感恩,因为你许可我服事你。你知道,我是污秽败坏的罪人,你何竟许可我作你的仆人呢?你的恩典何其浩大,你的旨意奇妙难测!你所要的不是我多么完全,而是我是否忠心。你所看重的不是我有多大能力,而是我是否舍己。这些,我都做得不好。是你的恩典托住我,主耶稣亲自为我承担服事中得罪你的后果。是主耶稣的爱总在我软弱跌倒时激励我,是圣灵一次一次带领我跃过不可能跨越的沟壑。求你让你的百姓都认识伟大奇妙的救主耶稣,让基督成为他们心里唯一的盼望。等到基督再来的那一日,有更多人起来颂赞荣耀祂。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!