我们感谢 神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道 神恩惠的日子一样。正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。(歌罗西书 1:3-8)

保罗的祷告包括两个方面:为过去的事感恩,为将来的事祈求。因为他深知神掌管万有。我们所经历的一切,将要经历的一切,都是神让我们经历的,好叫我们生命渐渐成长,长成基督的身量。所以,保罗不为世俗的事感恩,而是为属灵的事感恩。基督徒的感恩不在乎这世上的成就或得着,而在乎基督里的信心、向众圣徒的爱心,以及对永恒天家的盼望。活出信望爱的人生才是基督徒感恩的内容!然而,更重要的是,这信望爱的人生必须建基于真理之上,这真理就是福音的道。人常常自以为自己有信、有望、有爱,但如果缺少对福音真理的认知,所谓的有信、有望、有爱只不过是自欺欺人罢了。面对转去犹太主义、世俗哲学和敬拜天使的歌罗西人,保罗何等迫切地告诉他们“感恩是基于纯正的福音”这个道理啊!那么,纯正的福音是怎样的呢?保罗告诉我们她有三个特征:首先是普天下的大公教会所认同的,其次是能使我们灵命成长、结出信望爱好果子的,最后是能让我们按着这福音真理来认识神的救恩的。如果你所领受的福音与大公教会的不同,不能帮助你认识神的恩典,更不能使你结出信望爱的果子,那么这福音就不是纯正福音了。不仅如此,神所差派传讲纯正福音的人一定是忠心的上帝仆人,比如建立歌罗西教会的以巴弗。他们以生命见证福音,就使福音成了活生生的生命之道。这样的人是使徒所认识的人,常来往于信徒与使徒之间。这样的人更是神所认识的人,常为弟兄姊妹真切地祷告。

亲爱的天父,孩子祈求你。快快地让我更加明白福音真谛,快快地让我更加认识你的伟大奇妙的恩典,以至于我能够活出信望爱的人生,来彰显我的挚爱,荣美的圣子基督耶稣。祂是我的一切,我唯一的盼望,我的良人。天父,也祈求你,在这弯曲悖谬的世代中保守我远离不纯正的福音和传讲谬误的人。他们是可耻之徒,歪曲了基督的美善,领糊涂无知的羊在去地狱的路上狂奔。天父,更祈求你,转变我的心思意念,让我不再瞩目于世上的事,而是转向属灵的事、灵命的成长与国度的扩展,让我的祷告蒙你悦纳,让我的感恩成为馨香的祭,回应我主基督在十字架上为我流出的宝血。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!