奉 神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从 神我们的父归与你们!(歌罗西书1:1-2)

歌罗西书是四封保罗监狱书信中的其中一封,写给当时在小亚细亚的歌罗西教会。保罗虽身处牢狱,他的心却深深挂念神的子民,那些在基督里有忠心的真信徒。于是,他和弟兄提摩太写信问候歌罗西的主内肢体。但值得我们注意的是,这封书信的问安语尤为简短,相比其他保罗书信缺少了“基督”,也没有提到“父神”。难道是歌罗西教会与基督、与神的关系出现了问题吗?研究过这封书信的人会说,确实如此,歌罗西教会当时面临信仰危机。他们的信仰被犹太教和世俗宗教渗透,否认基督和祂的救赎工作的完全性。2:8提到“有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去”。2:16保罗希望“不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们”,而且在2:20要求歌罗西人不要“服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条”。更重要的是,他们要从“敬拜天使”(2:18)的极大错谬中出来,全心敬拜真神上帝。那么,保罗将如何教导和劝勉歌罗西人回转呢?整封歌罗西书就是答案,而这答案将让我们再次看到主耶稣基督是我们信仰的核心,是每一个上帝子民应当仰望和紧紧抓住的救赎主和掌管生命的主宰。

亲爱的天父,谢谢你赐下歌罗西书你的话语来喂养我。在这弯曲悖谬的世代,谢谢你常保守我不被各样的异端掳去。求你的灵不断光照我,监察我内心深处残留的那些“不可拿、不可尝、不可摸”的人间遗传和世俗哲学。求你让我永远记得,唯独敬拜我的主耶稣基督,祂是我唯一的救赎主,我生命中至高的掌权者,祂的话语是我的力量与诗歌,祂在十字架上的荣耀是我一生向往的光明。愿你在基督里的一切旨意成就在我这个卑微渺小不完全的人身上。如此祷告是奉主耶稣基督的圣名求,阿们!