“你们信我能做这事吗?” (马太福音 9:28)


与主同行的关键在于神的恩典,也在于人的信心。恩典是基础,信心是管道,这两样都是神所赐的,为了让我们在基督里享受祂在永恒圣约应许的美好祝福。所以,我们应当常常自问:“我信神能做这事吗?”

当主医治了睚鲁的女儿和血漏的妇人之后,祂继续往前行。来到一个地方,遇见两个瞎子。他们相信主就是弥赛亚,就来求祂说:“大卫的子孙,可怜我们吧。” 他们听见旧约先知的预言:“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱” (赛35:5-6)。

主没有拒绝他们的请求,天国的权能正要在这两个瞎子身上彰显。(虽然祂知道,他们会把这医治神迹在人群中传开,带来事工上的不便。) 但是,祂却谨慎询问他们:“你们信我能做这事吗?”,以确认他们对弥赛亚的认识与相信是真实的。

瞎子的回答让主满意:“主啊,我们信。” 于是,医治的神迹再次发生。马太记载:“耶稣就摸他们的眼睛,说:‘照着你们的信给你们成全了吧。’ 他们的眼睛就开了。” 这神迹是本乎恩,同时也是藉着信。

从这个故事里我们学到,信心的确认很重要。我们的眼目容易注视在神迹上,而主却更关注我们的信心如何。因为今生的神迹并不能带入永恒,但信心的果效却要常存。神迹只是生活范畴,信心却是生命的本色。末日审判的号角吹响之时,惟独因信称义的人才能进入天堂。

“我真的信主能做这事吗?”,我们需要这样谨慎自问。经上说:“凡不出于信心的都是罪” (罗14:23)。靠人的血气所做的任何努力都是可憎罪行,其中也包括那些盲目无知、不符合圣经教导的信心;惟有把自己的主权交托给神、相信神的引领,才合神心意。罪性常常在不经意中蒙蔽我们,信心的确认是属灵的智慧、成熟的灵命。

也正是为此,主在十字架上献出了祂的宝贵生命。永恒全能的神竟然为罪人死,世上有哪一件事的荣耀能够超越这不可能的使命?“我真的信主能做这事吗?” 答案是肯定的。既然主已经做成了十字架救恩,还有什么事祂不能为祂的儿女成就的呢?“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?” (罗8:32)。


亲爱的主耶稣,感谢你的话语。读完这段经文之后,我惊讶地发现自己是胆大妄为的人。很少自问所做的是否出于信心,每天罪行不断却还骄傲自义。在过往自以为还不错的日子里,有多少次得罪你了?在多少事上玷污你的名了?我已数不清。现在,我更加体会到你宝血的珍贵,和你十字架的荣耀。你给我的今生使命不是高言大志,而是凡事警醒,不是每天都能成就什么,而是每天少犯罪行。污秽的器皿哪怕再大也被神所弃,圣洁的器皿哪怕再小也为神重用。“我真的信神能做这事吗?”,愿这句话成为我走向谦卑与悔改的陋室铭。奉主名求,阿们!