基督信仰的关键在于“信”。信是基于理性却超越理性,包含感情却归正感情,有意志的成分和抛弃意志的成分。没有人可以凭借自己的道德和做了什么善事而来到圣洁全能的上帝面前,这条路因人的全然败坏已经不通了,唯凭借接受基督的义和祂的救赎工作这条道路才能来到上帝面前,这叫作“唯独信心”。“信”就是把被自己占据的那心中造物主的宝座还给造物主,去享受受造物本应有的平安喜乐。“信”就是认定造物主总是对的,以及祂所预言的将来一定会发生。“信”就是发现宇宙中人心里最重要的其实不是你自己,而是基督。

  1. 马太福音17:20
    耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边’,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。
  2. 罗马书5:1-2
    我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。
  3. 罗马书10:8-11
    他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里-(就是我们所传信主的道。)你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。经上说:“凡信他的人必不至于羞愧。”
  4. 马可福音11:22-25
    耶稣回答说:“你们当信服 神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。
  5. 罗马书1:17
    因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”
  6. 罗马书3:27-31
    既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。 神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。
  7. 彼得前书1:6-9
    因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。
  8. 希伯来书11:1-6
    信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉 神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。
  9. 罗马书4:3-5
    经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。
  10. 以弗所书2:8-9
    你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

摘自crossway