第四课
律法与福音

O重要观念

    我们仍然在思考福音如何与我们的生活互动,但是我们现在要先从仔细考虑福音和律法的关系来探讨这个问题。什么是律法?神是否期待我去遵守律法?律法的目的是什么?律法如何帮我去相信福音?福音如何帮助我去遵行律法?在这一课里,我们要面对这些问题。

律法与福音

    即使漫不经心的读者也能看到圣经充满了诫命、禁令和期望,告诉我们该做什么,不该做什么。这些规则和律法常常表现为对信心的障碍。非基督徒之所以反对基督教,因为它看起来就像「一大堆规章制度」。甚至有信心的基督徒也会为了理解神的律法和神的福音如何相互关联而挣扎。归根结底,如果我们是靠恩典而不是靠行为来与神和解的,那么遵守律法是否真的那么重要?

    当我们误解律法和福音之间的关联时,就会被导向两个方向相反、却有同等破坏性的错误:律法主义和滥用自由。律法主义者继续活在律法之下,相信神的赞许在某种程度上依赖于他们的正确行为。放纵的人则废弃了律法,相信因为他们「在恩典之下」,神的规矩就不那么重要了。自从使徒的日子以来,这两种错误就一直存在。加拉太书是为了与律法主义者作战而写的:「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?」(加拉太书三章3节)罗马书则回应了滥用自由的错误:「这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?」(参考罗马书六章15节)

    律法主义和滥用自由对福音都是有破坏性的。为了避免这些陷阱,我们必须了解圣经中律法和福音之间的关系。简而言之,神是这样设计律法和福音的作用的:律法驱使我们走向福音,而福音则使我们得到自由,好让我们去遵从律法。 意识到神对我们的所有期望,应该会驱使我们在绝望中到基督那里。一旦我们和基督联合,那么内住的圣灵就会引导我们喜爱神的律法,并且赐给我们能力去遵守律法。在马丁.路德对罗马书的评论中,做出了如下总结:「正确了解和透彻领会律法,这样做无异于提醒我们的罪,并因此杀了我们,使我们暴露在永恒的愤怒之下…… 律法并不是以自己的能力来持守的,只能靠基督把圣灵浇灌在我们心里。要履行律法…… 就是在喜乐和爱中去做律法要求的事…… 那(喜乐和爱)是圣灵放在我们心中的。」*

    再读一次最后这句话:「要履行律法…… 就是在欢乐和爱中去做律法要求的事。」只知道神要求什么并不够。「因为这是我们应该去做的」,所以就顺服祂,这也不是足够的。真正的履行律法表示出于喜乐和爱而顺服神,因为圣灵住在我们里面:「我的神啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里。」(诗篇四十篇8节)

    我们如何成为这种爱神并且喜爱祂律法的人?答案就是:福音的大能。首先,我们借由福音意识到我们不顺服神的律法。福音旅程的第一步是意识到「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗马书三章23节),而且我们不顺服神的律法,这也使我们处在祂的咒诅之下:「因为经上记着:「凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。」」(参考加拉太书三章10节)

    第二,我们借着福音而免于律法的咒诅。福音是好消息:如果我们转向耶稣,并且凭着信心称义一一在神的眼中被看作「没有罪责」一一神就愿意赦免我们。 「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的」…… 使我们因信得着所应许的圣灵。」(参考加拉太书三章13~14节)耶稣不仅救赎了我们的不完美,还借着礼在十字架上的善工实现了我们的完美。借着他的复活,使我们永远得到了自由,好为他活着(参考哥林多后书五章14~15节)。律法不会在审判的时候威吓我们。用圣经的话来说,我们 「不在律法之下」(参考罗马书六章14节)。

    第三,神借着福音让圣灵内住在我们里面,转变我们的心,使我们真正去爱神和爱人。「因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里」(参考罗马书五章5节),这是因信称义的一个结果。我们读到这句经文中「神的爱」这个短语,通常认为这是神对我们的爱。但是结合上下文和语言学来说,这个短语也有「来自神的爱」或「神对自己的爱」的意义。因为神爱我们,所以把自己爱的大能和对他自己的喜爱浇灌在我们心里。耶稣祷告说,要父神对祂儿子的那种爱也在我们心里:「我已将祢的名指示他们…… 使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。」(参考约翰福音十七章26节)

    一个真正的基督徒顺从神的律法,那并不是出于责任或义务,而是出于爱,因为「爱完全了律法」(参考罗马书十三章10节)。律法主义和滥用自由从根本上来说都是自我中心的。它们所关注的并不是对神和对他的律法的喜爱,所关注的是自我:「我遵守了这些规则」,或「我破坏了这些规则」。但是福音使我们脱离对自我的关注,使我们转向外面。我们看到神的律法不是强制人,而是使人自由:它是「使人自由之律法」(参考雅各书一章25节),指引着我们走向耶稣。

    罗马书十章4节:「律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。」换句话说,律法的总结、目标、意义就是驱使我们走向耶稣。当我们真正「得到」这节经文所说的时,我们就开始看到圣经的每个命令都以某种方式指引我们到耶稣那里去,耶稣为我们,以及在我们里面履行了这命令。他是我们的公义。我们不再需要建构自己的公义。

    我们不能去做律法命令我们去做的事,但是耶稣为我们做到了。因为礼借着礼的灵住在我们里面,所以我们就能够做到,这并不是出于义务,而是出于喜爱。 所以圣经中的每条命令都指出我们自己的不足(十字架图表右下方的线),显明神的善良和圣洁的本质(十字架图表右上方的线),并使我们仰望耶稣,视祂为赦免我们的不顺服并使我们能够顺服的那一位。换句话说,律法驱使我们到耶稣那里去,而耶稣则使我们自由,好去遵从律法。

福音座标图与律法

    「福音座标图」是一种用于思考的模型,是一个过滤事物的滤镜,是看待某些事情的特别方式。了解圣经,以充满创意又切题的方式清楚阐释福音,也包括用各样图表清楚表达真理。在第一课,我们提供一张「福音座标图」,它是由十字架的图来阐释的。这一课,我们将要学习如何运用那张座标图来了解神的律法。

    每段经文都坚持了一种道德规则,或是用明确的表达方式,或是用暗示的表达方式。例如,一段经文告诉你不要说谎。你可以用三种不同的方式回应这种规则。

    律法主义:你可以尽最大努力不说谎,这就是活在律法之下的含义。 你将不可避免地发现自己不能不说谎,甚至当你降低自己不说谎的标准时,也是如此。

    滥用自由:你从一开始就承认你不能遵守这个命令,只把它当作神并不期待你真正遵守的圣经的理想,你可以不理会它。 这就是滥用神的恩典,并向罪屈服的意思。

    福音:这是我们想要去学习的座标图。过程类似于这样:

  1. 神说:「不要说谎。」(图表「十字架」右上方的线:神的圣洁)
  2. 我无法遵守这条命令,因为我是一个罪人。(「十字架」图表右下方的线:我的罪)
  3. 耶稣确实完美地遵守了这条命令(我可以指出福音书中记载的耶稣在地上生活的许多个例子)。耶稣做了我应该做(但无法做到)的事,成为我的替代品,因此神可以接受我(参考哥林多后书五章17节)。
  4. 因为耶稣完全遵守了律法,现在活在我里面,神已经接受了我,所以我现在是自由的,可以靠着在我心中施行的神的恩典和大能来遵守这条律法。

    在你们的圣经学习中应用这张座标图会帮助你们相信福音,并且遵守律法,而不会落入律法主义或滥用自由中。这样做会带给你们力量,以致经历福音改变一切的事实。

O立即行道

    一起阅读圣经经文,并应用这张座标图(从腓立比书四章4~7节,雅各书二书1~7节,彼得前书三章9节当中选择一段经文)。

  • 命令是什么?
  • 为什么你不能做到?(具体谈谈你要遵守这个命令时特别经历到的挣扎。)
  • 耶稣如何完美做到遵守这个命令?(注意福音书中的具体例子。)
  • 神的灵如何在你心中使你有能力去遵守这个命令(在具体的环境下)?

* Martin Luther,《罗马书注释》(Commentary on Romans),J. Theodore Mueller, trans. (Grand Rapids: Kregel Publications,2003),pp. xxii, xv, 110。