第三课
相信福音

O重要观念

    我们曾经把注意力集中在我们极力低估福音的方式上一这是消极面。本课把我们的注意力转向积极面:神在福音里给了我们什么良药,好使我们不致将十字架缩小并且依赖我们自己的努力?

相信福音

    在前两课里,我们使用了一张图,更妥善了解福音及福音如何在我们生活中发挥作用。上一课,我们省察了自己以假装和表现来「将十字架缩小」的习性。在本课里,我们想要看看,在福音里刚强又充满活力的信仰如何使我们脱离自己,得到自由,并且在属灵成长上产生真正和持续的转变。为公义和身份而挣扎,这是人存在的本质。 我们渴望被接受、被认可、被保护和活得有意义一因为我们是被神设计的,为的是在他里面找到这些东西。

    但是罪使我们与神隔离,并在我们心中创造了深刻的疏离感。提到保罗同时代的犹太人,保罗说:「因为不知道神的义,想要立自己的义。」(参考罗马书十章3节)我们也做同样的事情,从神学上来说,假装和表现只是「自以为义」的两种巧妙的方式。当我们假装时,我们使自己表现得比真正的自己更好。当我们在表现时,就是努力以我们所做的事情来取悦神。假装和表现这些带着罪性的尝试,反应出我们竭力固守自己的义,想从耶稣之外找到错误的身份认同。

    为了真正经历到神在福音里应许给我们的深刻转变,我们必须持续为这些有罪的行为模式真心悔改。我们的灵魂必须深深扎根在福音的真理中,才能把自己的公义和身份稳立在耶稣里,而不是我们自己里。福音特别应许了我们「因信称义」并「成为神的儿女」,这两点在我们的心志和生活当中必须成为核心思想。

    「因信称义」是圣经中的真理,神不仅赦免了我们的罪,还把主耶稣的义归给我们。罗马书三章谈到,来自神的义以信心临到我们:「但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人。」(参考罗马书三章21~22节)提到这种「因信称义」,马丁.路德(Martin Luther)说道:

    它被称为「被动的公义 」,因为我们并没有为它劳力…… 它并不是我们努力而得到的公义,而是我们借着信心得到的公义。这种被动的公义是一项奥秘,是那些不认识耶稣的人不能了解的。其实,基督徒也不完全了解,甚至很少在他们的日常生活中获益…… 每当我们有任何恐惧,或是良心被搅扰时,这就是一个标记,说明我们看不到自己「因信称义」,而且基督是隐藏的。

    离开「因信称义J的人别无选择,只能「因行为称义 」而生活。 如果他不仰赖基督的动工,就必须倚靠自己的工作。因此我们必须教导或不断重复这个「被动的公义 」或「基督徒因信称义 」的真理,那么基督徒就会一直把握这个真理,并且绝不会把它和「因行为称义 」混淆起来。*

    路德提醒我们,如果我们「远离了被动的公义」,那么我们的心就会自然倾向于自己的或行为的公义。为了与我们这种缩小福音的倾向战斗,我们必须持续为虚假的正义感源头来悔改,并且向我们自己传福音,尤其要告诉自己「因信称义」的真理。我们必须紧紧抓住福音的应许:神喜悦我们,是因为祂对耶稣感到喜悦。当我们以这种方式接受福音时,就会看到自己的罪不是使人惊慌或尴尬的。 实际上,这个真理会带领我们经历真实的敬拜,因为耶稣为我们受死,好让我们得着一切,这个真理也使我们自由,因为我们不再被自己的义所限定。我们的义在基督里面。福音的好消息不是神会重视我们,而是神给我们自由,使我们重视耶稣。

    「成为神的儿女」符合圣经的真理,凭借我们和耶稣的联合,神欢迎我们进入袍的家庭。圣灵的部分动工就是在我们心中确认这样的关系:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸,父!」圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」(参考罗马书八章15~16节)加拉太书四章7节用不同的方式说了同样的事情:「可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。」

    但是就像我们离开了「因信称义」一样,我们也倾向于忘记自己作为神的儿女的身份。我们就像孤儿一样活着,而不是像神的儿女那样活着。我们并没有安歇在父神的慈爱里,而是以努力达成祂的期望(或是我们对他的期望抱持错误的看法)来获得祂的喜爱。我们在一台跑步机上过生活,努力成为「好基督徒」来博取神的赞同。为了和自己这种将十字架缩小的倾向抗争,我们必须不断为这种孤儿般的心理状态悔改,并且把我们成为神的儿女的真正身份牢记在心。借着信心,我们必须牢牢抓住福音的应许,我们因着耶稣得以成为神的儿女。耶稣的义归给了我们,与行为无关(参考罗马书四章4~8节)。我们不需要做任何事情去博取神的爱和接纳;耶稣已经为我们赢得了这一切。当我们以这种方式认识福音时,神无穷的圣洁就不再是可怕或吓人的了。神圣洁的标准引导我们去真实敬拜, 因为耶稣为我们满足了这个标准。我们的身份在祂里面,福音的好消息并不是神因为我们是谁而赞许我们,而是无论我们是谁,祂都会赞许我们。

    在我们所有可见的罪的根源中,都含有关于我们的义和身份不可见的挣扎。 换句话说,我们绝对不会长大了就不再需要福音了。就像马丁.路德所写的:「对我们来说,最必要的事就是清楚了解(福音),把它教导给别人,并且不断灌输在自己的头脑中。」当我们意识到自己假装和表现的倾向时——我们企图建造自己的义和身份——我们就必须为罪悔改,并且重新相信福音的应许。这是基督徒生命的一贯模式:悔改和信心,悔改和信心,悔改和信心!当我们如此行,福音就会在我们的灵里深处扎根,耶稣和祂的十字架就会在我们的日常生活中变得「更大了 」。

自我评估:
孤儿与神的儿女

    这是一个实用的练习,为的是显示我们操控生活和每天需要的有罪的倾向,好让我们转向基督。这个练习会让你谦卑下来,这是在服事基督和他人之前要准备的最初几个步骤之一。

    仔细阅读下一页表格的每条项目。在「孤儿」一栏下,如果你在哪个条目中看到自己的倾向,就在这个项目上打勾。在最适合你的词汇下面划线。在「神的儿女」一栏下,给你最想要成长的项目打勾,在重要的词语下面划线。

* 见 Martin Luther,《加拉太书注释》(Commentary on Galatians)序言,在《儿子身份》(Sonship)中被引用(World Harvest Mission,2002)。